1. Mettez à blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les choux de Bruxelles 5 à 6 min, égouttez puis mettez-les dans une seconde marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau bouillante, laissez-les bouillir ainsi durant 30 minutes.
2. Faites chauffer l'huile et mélangez-y la farine.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, fouettez (c'est battre énergiquement) énergiquement.
4. Mettez le curry dans une tasse, délayez-le (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu de sauce, salez et remettez le tout dans la casserole, chauffer et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
5. Quand les choux sont presque cuits, prélevez 1/2 louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon de cuisson et ajoutez à la sauce.
6. Nappez (recouvrez) les choux de sauce. Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 104 g | 35 % |
Lipides | 13 g | 64 g | 49 % |
Protides | 9 g | 46 g | 15 % |
Fibres | 8 g | 39 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 4 mg | 21 mg | 1.5 mg/100 g |
Sodium | 121 mg | 606 mg | 43.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |