Chou-fleur sauce aurore

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174
calories
Portion
320 g
CG=4
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de chou-fleur
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Séparez les bouquets du chou-fleur; enlevez le trognon central, lavez les bouquets à l'eau froide vinaigrée.

2. Faites bouillir de l'eau salée et faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante durant 20 minutes.

3. Allumez le four à 240°C.

4. 10 minutes avant la fin de la cuisson du chou-fleur, préparez la sauce aurore : dans une petite casserole faites chauffer l'huile, ajoutez la purée de tomate et la farine, arrosez (c'est verser un liquide) petit à petit, en tournant, avec le lait chaud, salez, poivrez, laissez cuire 3 minutes.

5. Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé, mélangez.

6. Retirez les bouquets de chou-fleur avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et déposez-les dans un plat à gratin, recouvrez de la sauce aurore et passez au four à 240°C durant 5 minutes.

7. Servez très chaud, dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

1045 calories pour le plat, 174 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g88 g32 %
Lipides9 g55 g45 %
Protides10 g60 g21 %
Fibres4 g26 g1.4 g/100 g
Cholestérol15 mg90 mg4.7 mg/100 g
Sodium159 mg954 mg49.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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