Sauté de champignons à la provençale

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451
calories
Portion
415 g
CG=3.5
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 900 g de champignon de paris
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 150 g de crème
  • 125 g de lard fumé
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à caf. de paprika doux
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Nettoyez les champignons mélangés (champignons de Paris, pleurotes, morilles etc. (si vous utilisez des morilles séchées, faites-les tremper (imbiber d'un liquide) 2 h dans de l'eau tiède).

2. Coupez le poivron en lanières. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates puis coupez-les en morceaux.

3. Coupez la poitrine fumée en petits dés (de forme cubique).

4. Faites dorer les lardons (un petit bâtonnet de porc) à feu doux dans une sauteuse (une casserole plate) avec 1 c. à soupe d'huile. Retirez-les.

5. Remplacez-les par l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et 1 c. à soupe d'huile. Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

6. Ajoutez les champignons, le poivron, les tomates les petits lardons et l'ail écrasé. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de paprika. Salez et poivrez. Laissez cuire 10 min, jusqu'à ce que l'eau rendue par les champignons et les tomates soit presque entièrement évaporée.

7. Mélangez la farine et la crème. Versez-les dans la sauteuse. Laissez bouillir 1 à 2 min en remuant avec une cuillère en bois.

8. Parsemez de persil ciselé (coupé avec des ciseaux) et servez immédiatement, soit en entrée, soit en accompagnement d'une viande blanche.

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Diététique

Calories

1807 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g72 g15 %
Lipides35 g140 g66 %
Protides21 g84 g17 %
Fibres4 g15 g0.9 g/100 g
Cholestérol34 mg137 mg8.2 mg/100 g
Sodium1272 mg5087 mg306.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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