1. Nettoyez les cèpes en coupant le bout terreux, s'ils sont jeunes et très frais, essuyez les chapeaux simplement avec un linge humide, s'ils sont plus vieux, lavez-les rapidement et pelez les chapeaux.
2. Nettoyez et lavez le céleri, pelez les branches pour retirer les côtes filandreuses, coupez les branches en morceaux.
3. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) cèpes et céleri dans le beurre chaud durant 45 min sur feu doux, salez, poivrez avec le poivre de Cayenne.
4. Au moment de servir, ajoutez la crème. Évitez l'ébullition pour que la sauce ne tourne pas.
5. Vous pouvez saupoudrer de persil haché (coupé en petits morceaux) avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 44 g | 18 % |
Lipides | 20 g | 79 g | 73 % |
Protides | 5 g | 20 g | 8 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 59 mg | 237 mg | 20.1 mg/100 g |
Sodium | 153 mg | 612 mg | 52 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 4.2 g/100 g |