1. Épluchez et râpez grossièrement les carottes.
2. Faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient croquantes.
3. Lavez et détaillez (coupez en morceaux) le pied de brocolis en fines lamelles (fines tranches).
4. Faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.
5. Préchauffez le four à 150°C.
6. Dans un plat à gratin légèrement huilé, déposez un lit de carottes, versez le mélange crème / œufs, sel, poivre.
7. Alignez soigneusement les brocolis, parsemez de beurre clarifié (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés).
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 20 minutes à 150°C.
9. Servez chaud ou tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 80 g | 21 % |
Lipides | 20 g | 117 g | 69 % |
Protides | 6 g | 35 g | 9 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 779 mg | 59.8 mg/100 g |
Sodium | 118 mg | 710 mg | 54.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 50 g | 3.8 g/100 g |