Galettes de brocolis aux carottes

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271
calories
Portion
235 g
CG=6.7
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 180 g de brocoli
  • 150 g de carotte
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • 20 g de farine de fève
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 44 minutes
( 44 min. de cuisson )

1. Coupez les légumes en dés (de forme cubique).

2. Faites cuire 10 min les carottes dans de l'eau bouillante salée.

3. Ajouter les brocolis et continuer la cuisson 10 min.

4. Chauffer le four à 120°C.

5. Mettre les légumes égouttés dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec les œufs, la farine de fève, le fromage, sel, poivre, muscade, persil et coriandre. Mixer.

6. Déposer la préparation dans un plat garni d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) et cuire 20 min à 120°C.

7. Retirer du four et façonnez (c'est donner une forme) la préparation en galettes et placez les dans une poêle avec l'huile. Faire dorer pendant quelques minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de farine de fèves.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «galettes de brocolis aux carottes»

La cuisson préalable au four évite l'emploi de beaucoup d'huile pour dorer les galettes.

Diététique

Calories

542 calories pour le plat, 271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g35 g25 %
Lipides17 g33 g52 %
Protides16 g31 g22 %
Fibres7 g14 g3 g/100 g
Cholestérol265 mg529 mg112.6 mg/100 g
Sodium263 mg525 mg111.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g7 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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