Purée d'aubergines, d'épinards et de tomates

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125
calories
Portion
206 g
CG=1.9
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 400 g d'aubergine
  • 400 g de tomate rouge
  • 400 g d'épinard
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ½ c. à caf. de coriandre
  • 0,125 c. à caf. de piments
  • ½ c. à caf. d'asafoetida en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte (une casserole sans manche) et faites-y frire (c'est cuire dans un corps gras) la coriandre, le cumin, le curcuma, l'asafoetida, le piment fort en poudre, le sel pendant quelques secondes avant d'ajouter les aubergines pelées et coupées en petits cubes.

2. Ceux-ci devront cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient absorbé l'huile et soient dorés.

3. Ensuite, tout en remuant bien, ajoutez les tomates et les épinards. Couvrez partiellement la casserole et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 20 minutes (remuer de temps à autre), jusqu'à ce que les aubergines soient ramollies.

4. Augmentez très légèrement le feu et cuisez durant 10 minutes encore, en tournant souvent, jusqu'à ce que les légumes se mêlent en une sauce épaisse et veloutée.

5. Salez puis mélangez et servez.

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Diététique

Calories

626 calories pour le plat, 125 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, végétarienne, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (coriandre, piment) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g45 g27 %
Lipides9 g45 g62 %
Protides3 g15 g9 %
Fibres3 g15 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium614 mg3072 mg298.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée d'aubergines, d'épinards et de tomates

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
qOqpOp, le 14/07/2022 à 01:29Essayez d'utiliser du beurre indien (Ghi), ça fait une grosse diff ;)
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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