1. Arrachez la queue, coupez le haut des feuilles; retirez le foin avec une c. à bord tranchant et arrosez (c'est verser un liquide) le cœur des artichauts avec le jus du citron.
2. Jetez les artichauts dans l'eau bouillante, laissez bouillir 7 ou 8 minutes.
3. Passez la mie de pain à la moulinette. Mélangez la mie de pain rassis, le persil ciselé (coupé avec des ciseaux) et l'ail écrasé : salez et poivrez : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec 6 c. à soupe d'huile.
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Enduisez un plat allant au four d'huile, posez-y les artichauts, garnissez les cœurs avec la farce (une préparation pour remplir un aliment), arrosez avec le reste d'huile.
6. Cuire au four 30 min à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 113 g | 32 % |
Lipides | 16 g | 93 g | 60 % |
Protides | 4 g | 26 g | 7 % |
Fibres | 10 g | 59 g | 6.4 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 788 mg | 4728 mg | 517.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 1.4 g/100 g |