1. Faire cuire les penne dans de l'eau salée durant 20 min.
2. A la cuisson, rincer les penne à l'eau froide et laisser égoutter.
3. Rincer les olives vertes dénoyautées et les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) dans de l'eau bouillante durant 10 min.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Beurrer un plat, verser les penne. Saupoudrer de poivre et couper par-dessus les olives en petits morceaux.
6. Mélanger le gruyère râpé avec le lait et verser sur les pâtes.
7. Laisser gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four durant 20 min à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 62 g | 45 % |
Lipides | 21 g | 21 g | 34 % |
Protides | 26 g | 26 g | 19 % |
Fibres | 4 g | 4 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 116 mg | 116 mg | 51.3 mg/100 g |
Sodium | 938 mg | 938 mg | 415 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 9 g | 4.1 g/100 g |