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Gratin de pâtes au potimarron et blettes

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831
calories
Portion
464 g
CG=24.8
IG=36
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
(20 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Enlever les fils des blettes, les couper en petits morceaux.

2. Faire chauffer 3 c. à soupe d'huile, verser les blettes et les faire cuire à feu doux pendant 20 min environ.

3. Préchauffer le four à 150°C.

4. Couper le potimarron en petits cubes. Les faire cuire 20 minutes à la vapeur.

5. Cuire les pâtes suivant le mode d'emploi. Égoutter.

6. Battre la crème fraîche avec les œufs, ajouter le fromage râpé et les 4 épices. Saler, poivrer.

7. Dans un plat allant au four, mélanger les pâtes, les blettes et le potimarron. Verser par-dessus le mélange d'œufs.

8. Mettre au four 20 minutes à 150°C pour gratiner.

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Conseil du jour

Conseil sur la cuisson des pâtes

Vous pouvez économiser l'énergie de cuisson pour les pâtes en éteignant la source de chaleur aussitôt que la cuisson commence à bouillir. Les pâtes vont gonfler dans l'eau chaude et les pâtes seront cuites.

Diététique

Calories

3327 calories pour le plat, 831 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g275 g32 %
Lipides50 g199 g52 %
Protides32 g126 g14 %
Fibres8 g32 g1.7 g/100 g
Cholestérol309 mg1235 mg66.5 mg/100 g
Sodium815 mg3258 mg175.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g94 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients pour gratin de pâtes au potimarron et blettes

Pour 4 personnes
  • 1 botte de bletteEquivalences : 750 g
  • 300 g de pâtes
  • 400 g de potimarron
  • 250 ml de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • sel
  • quatre épices
  • poivre noir
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