Pour 15 petits pains :
1. Mélanger à la main durant 5 min, dans une grande jatte, la farine type 55 et l'eau.
2. Laisser reposer 15 min puis incorporer (mêler intimement) la levure en l'émiettant et le sel.
3. Pétrir (c'est malaxer) alors activement une deuxième fois durant 15 min.
4. La pâte doit être homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), bien lisse et ne plus coller aux doigts.
5. Laisser reposer 45 min, à une température de 23°C environ jusqu'à ce que la pâte ait augmenté d'un tiers de volume.
6. La plier sur elle-même et la laisser fermenter à nouveau 50 min à 1 h, jusqu'à ce qu'elle ait triplé de volume. Soit au total 1 h 50 min à 2 h de fermentation.
7. Travaillez-la (c'est remuer, mélanger, battre) ensuite en incorporant 50 g de grains de sésame puis divisez-la en 13 à 15 petites boules de même grosseur.
8. Disposez-les sur la plaque du four beurrée et laissez lever durant 1 heure encore. Fendez alors le dessus des petits pains en croix; badigeonnez-les à l'œuf battu et saupoudrez-les du reste des grains de sésame.
9. Faites cuire 20 à 25 min à four préchauffé à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 796 g | 0 % |
Lipides | - | 76 g | 0 % |
Protides | - | 132 g | 0 % |
Fibres | - | 41 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | - | 253 mg | 13.9 mg/100 g |
Sodium | - | 9447 mg | 519.1 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 12 g | 0.7 g/100 g |