Pain fantaisie au céleri et au fromage

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Ingrédients

  • 450 g de farine de blé
  • 28,5 cl d'eauEquivalences : 285 g
  • 140 g de gruyère râpé
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe de graines de céleriEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • œufs
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h 25 min. de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger et le sucre avec un peu d'eau. Quand la levure est crémeuse, ajoutez le reste de l'eau.

2. Mélangez la farine, la moutarde, le sel, le paprika dans un récipient chaud. Ajoutez les graines de céleri et 110 g de fromage râpé.

3. Creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), versez-y la levure, mélangez énergiquement avec une cuiller.

4. Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée (saupoudrée de farine). Pétrissez (c'est malaxer) 10 min. La pâte doit devenir élastique et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Remettez-la dans un récipient et couvrez d'un papier huilé. Laissez lever durant 1 h 30 min : la pâte devra doubler de volume.

6. Remettez la pâte sur une surface farinée, pétrissez 5 min.

7. Formez 6 boudins et faites-les bien rouler. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) d'une main à l'autre en vous assurant qu'ils sont bien réguliers. Ils auront environ 23 cm de long.

8. Réunissez-les 3 par 3 en les pinçant fortement à une extrémité et nattez-les. Pincez (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) fortement au bout pour les réunir. Placez sur papier huilé. Couvrez avec un plastique et laissez lever durant 45 min.

9. Amenez le four à 220°C.

10. Faites cuire les tresses durant 10 min. Badigeonnez-les alors avec les œufs battus, saupoudrez le reste de fromage râpé. Ramenez le four à 200°C et laissez encore cuire durant 1/2 heure.

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Diététique

Calories

2240 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-355 g0 %
Lipides-47 g0 %
Protides-91 g0 %
Fibres-16 g1.7 g/100 g
Cholestérol-154 mg16.8 mg/100 g
Sodium-2989 mg326 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-25 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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