1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger et le sucre avec un peu d'eau. Quand la levure est crémeuse, ajoutez le reste de l'eau.
2. Mélangez la farine, la moutarde, le sel, le paprika dans un récipient chaud. Ajoutez les graines de céleri et 110 g de fromage râpé.
3. Creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), versez-y la levure, mélangez énergiquement avec une cuiller.
4. Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée (saupoudrée de farine). Pétrissez (c'est malaxer) 10 min. La pâte doit devenir élastique et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
5. Remettez-la dans un récipient et couvrez d'un papier huilé. Laissez lever durant 1 h 30 min : la pâte devra doubler de volume.
6. Remettez la pâte sur une surface farinée, pétrissez 5 min.
7. Formez 6 boudins et faites-les bien rouler. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) d'une main à l'autre en vous assurant qu'ils sont bien réguliers. Ils auront environ 23 cm de long.
8. Réunissez-les 3 par 3 en les pinçant fortement à une extrémité et nattez-les. Pincez (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) fortement au bout pour les réunir. Placez sur papier huilé. Couvrez avec un plastique et laissez lever durant 45 min.
9. Amenez le four à 220°C.
10. Faites cuire les tresses durant 10 min. Badigeonnez-les alors avec les œufs battus, saupoudrez le reste de fromage râpé. Ramenez le four à 200°C et laissez encore cuire durant 1/2 heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 355 g | 0 % |
Lipides | - | 47 g | 0 % |
Protides | - | 91 g | 0 % |
Fibres | - | 16 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | - | 154 mg | 16.8 mg/100 g |
Sodium | - | 2989 mg | 326 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 25 g | 2.8 g/100 g |