Potage au vermicelle chinois et aux abattis de volaille

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276
calories
Portion
166 g
CG=2.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'abattis de poulet
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 60 g de vermicelle
  • 30 g de beurre
  • 12 g de champignon noir
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons noirs 15 min dans de l'eau tiède..

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les oignons, des abattis de volaille (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille) coupés en très petits morceaux.

3. Mettre la quantité d'eau nécessaire pour le potage. Ajouter le sel et le poivre. Faire cuire à petit feu durant 1 h.

4. Jeter de dans le bouillon (le liquide de cuisson) le vermicelle et les champignons noirs émincés (coupés en tranches minces).

5. Faire bouillir le vermicelle 5 minutes. Couvrir et laisser gonfler encore quelques minutes avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage au vermicelle chinois et aux abattis de volaille»

On peut y mettre aussi quelques champignons parfumés qui relèvent le goût. On peut remplacer les abattis par du porc maigre.

Diététique

Calories

1104 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g23 %
Lipides10 g38 g33 %
Protides27 g107 g42 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol113 mg450 mg67.8 mg/100 g
Sodium81 mg324 mg48.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0.1 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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