Bortsch à la polonaise

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659
calories
Portion
873 g
CG=11.4
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 1 kg de poitrine de bœuf
  • 4 betteraves rougesEquivalences : 800 g
  • 1 canetonEquivalences : 800 g
  • 500 g de chou frisé
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 3 chipolatasEquivalences : 210 g
  • 200 g de céleri-rave
  • 100 g de persil racine
  • 1 bouquet de marjolaineEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de crème aigreEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g de beurre
  • 10 g de champignon séché
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de fenouils
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. Faire rôtir le caneton au four à 220°C durant 45 min.

2. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min la poitrine de bœuf dans de l'eau bouillante.

3. Couper en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) 2 betteraves rouges cuites, les poireaux, le céleri-rave et de persil racine, l'oignon et le chou frisé.

4. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) au beurre la julienne de légumes.

5. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille. Ajouter la c. à soupe de jus de betteraves aigri, le caneton aux 3/4 rôti, la poitrine de bœuf blanchie, un bouquet de marjolaine, le laurier, le clou de girofle, les champignons secs. Faire bouillir doucement 2 h jusqu'à cuisson complète.

6. Sortir le caneton et le dépecer (c'est séparer les différents morceaux à l'aide d'un couteau). Sortir le morceau de bœuf et le couper en gros dés (de forme cubique).

7. Faire griller les chipolatas.

8. Retirer le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Dégraisser (c'est ôter la graisse) le bouillon. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

9. Lier (c'est épaissir) avec le jus de 2 betteraves rouges crues râpées et la crème aigre. Ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de fenouil et persil hachés (coupés en petits morceaux).

10. Au moment de servir le potage, ajouter les morceaux de bœuf et de caneton et des petites chipolatas grillées et dépiautées.

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Diététique

Calories

3954 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle, fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g181 g17 %
Lipides38 g228 g48 %
Protides61 g366 g34 %
Fibres6 g37 g0.7 g/100 g
Cholestérol195 mg1170 mg22.3 mg/100 g
Sodium1624 mg9746 mg186.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g93 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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