Soupe tonkinoise

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590
calories
Portion
738 g
CG=48.4
IG=54
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Chine
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 200 g de reste de bœuf
  • 200 g de nouille de riz
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 30 ml<br />ou 21 g
  • 10 g de gingembre
  • 2 c. à caf. de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • sel
  • poivre
  • piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Couper le bœuf bouilli en petites lamelles (fines tranches).

2. Préparer la sauce en mélangeant le nuoc-mâm, le jus de citron et du piment au goût.

3. Verser un litre de bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu bien maigre dans une casserole, ajouter sel, poivre, le gingembre, une graine entière de badiane. Faire bouillir 10 min.

4. Faire cuire les nouilles de riz dans de l'eau bouillante 10 min.

5. Placer les nouilles dans un grand bol et ajouter le bœuf, la coriandre, l'estragon, la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux) fin.

6. Verser le bouillon très chaud sur le tout et servir avec la sauce nuoc-mâm.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe tonkinoise»

On peut remplacer le boeuf bouilli par des lamelles de boeuf cru.

Diététique

Calories

1181 calories pour le plat, 590 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient anis étoilé n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides90 g179 g62 %
Lipides10 g20 g15 %
Protides33 g65 g22 %
Fibres1 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol65 mg130 mg8.8 mg/100 g
Sodium1027 mg2054 mg139.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g8 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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