1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile les oignons finement émincés (coupés en tranches minces).
2. Après une vingtaine de minutes, lorsqu'ils sont légèrement grillés, ajouter le bouillon (le liquide de cuisson).
3. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) vingt minutes.
4. Mélanger le roquefort, les noix et la crème et verser dans la soupe. Saler, poivrer.
5. Mettre la soupe dans des caquelons, déposer une tranche de pain dans chacun, saupoudrer de gruyère râpé et passer 5 minutes au four, le temps de gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 167 g | 34 % |
Lipides | 21 g | 107 g | 49 % |
Protides | 16 g | 80 g | 16 % |
Fibres | 3 g | 15 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 48 mg | 238 mg | 9.8 mg/100 g |
Sodium | 1723 mg | 8616 mg | 355.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 44 g | 1.8 g/100 g |