1. Pelez et râper l'ail, le plus finement possible.
2. Au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), pilez (réduire en fragments ou en poudre) les filets d'anchois pour obtenir une pâte.
3. Dans un grand bol, fouettez (c'est battre énergiquement) au batteur électrique muni des embouts en tire-bouchon les jaunes d'œufs avec la pâte d'anchois et l'ail.
4. Tout en continuant de fouetter, versez peu à peu, en filet, l'huile de tournesol.
5. Une fois la mayonnaise bien montée (c'est augmenter de volume en battant), terminez l'opération avec l'huile d'olive. Poivrez, salez et mettez au frais.
Servez avec des crudités, ou avec du pain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 1 g | 4 g | 0 % |
Lipides | 64 g | 383 g | 97 % |
Protides | 3 g | 19 g | 2 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 132 mg | 794 mg | 172.6 mg/100 g |
Sodium | 359 mg | 2152 mg | 467.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 50 g | 10.8 g/100 g |