1. Pelez les oignons et conservez-les entiers.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Faites légèrement dorer les oignons dans une poêle allant au four, dans l'huile chaude.
4. Ajoutez les tomates, pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux, sel, poivre puis le riz et 2 fois le volume de riz le bouillon (le liquide de cuisson).
5. Portez à ébullition en remuant puis cuisez sans couvrir 20 minutes environ au four à 180°C en remuant le riz de temps à autre avec une fine spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
6. Ajoutez au riz cuit les chipolatas et les merguez cuites à la poêle dans un peu de beurre.
7. Parsemez de persil et d'15 g de beurre.
8. Accompagnez du beurre de cuisson des saucisses déglacé (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec 2 c. à soupe d'eau froide.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 236 g | 28 % |
Lipides | 55 g | 219 g | 58 % |
Protides | 28 g | 113 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 490 mg | 32.5 mg/100 g |
Sodium | 1271 mg | 5082 mg | 336.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 78 g | 5.2 g/100 g |