1. Couper les poulets en morceaux.
2. Confectionner un jus de poulet : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carcasses avec 40 g de beurre. Couvrir d'eau froide, ajouter 1 gousse d'ail, le vert des poireaux, l'oignon coupé en quartiers, le thym, le laurier, le persil. Cuire 1 h 30.
3. Passer le jus au chinois (une passoire en forme de cône), le lier (c'est épaissir) le jus avec un beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) : 1/2 c. à soupe de farine et 10 g de beurre.
4. Faire revenir les morceaux de volaille à la poêle avec 10 g de beurre et l'huile.
5. Transvaser les poulets dans un plat à four, saler et saupoudrer de farine. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) de la poêle avec un peu d'eau chaude et vider sur le poulet. Cuire à 200°C environ 30 à 45 min.
6. Cuire les navets les navets à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) avec du sel et du poivre. Les cuire ensuite avec un peu de jus de poulet pour les confire (c'est cuire dans de la graisse), ajouter 25 cl de crème et mixer.
7. Cuire les carottes à la vapeur avec du sel puis les passer à la poêle avec 30 g de beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre.
8. Cuire les brocolis à l'eau salée environ 10 min.
9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le poulet et les légumes. Ajouter au jus de poulet 25 cl de crème. Verser cette sauce sur le poulet et les légumes.
Conserver le blanc de poireau pour une autre recette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 159 g | 12 % |
Lipides | 45 g | 356 g | 61 % |
Protides | 42 g | 338 g | 26 % |
Fibres | 5 g | 40 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 239 mg | 1910 mg | 58 mg/100 g |
Sodium | 2114 mg | 16910 mg | 513.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 183 g | 5.6 g/100 g |