1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) la poularde ou 1 gros poulet et découpez-la en morceaux, déposez-les au fur et à mesure, dans une cocotte (une casserole sans manche).
2. Recouvrez-les d'eau, salez. Ajoutez le raifort râpé, les amandes et les oignons pelés et coupés en quartiers.
3. Couvrez, faites venir l'ébullition sur feu vif puis assurez la cuisson en 1 heure et demie environ sur feu doux.
4. Lorsque la poularde sera cuite à point, réservez-en (laissez en attente) les morceaux sur un plat creux tenu au chaud, ajoutez les oignons et les amandes, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe bien puis détendez-la (c'est fluidifier la préparation) avec de la crème et relevez-la (c'est donner un goût plus prononcé) gingembre râpé.
5. Nappez (recouvrez) la poularde de sauce et dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) autour des pommes de terre cuites à l'anglaise (c'est cuire à l'eau).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 286 g | 22 % |
Lipides | 45 g | 271 g | 48 % |
Protides | 62 g | 371 g | 29 % |
Fibres | 7 g | 42 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 176 mg | 1054 mg | 36.1 mg/100 g |
Sodium | 172 mg | 1034 mg | 35.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 84 g | 2.9 g/100 g |