Quiche au lard

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759
calories
Portion
255 g
CG=9.1
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de crème épaisse
  • 300 g de pâte brisée
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 200 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Roulez la pâte brisée en une abaisse de 5 mm environ d'épaisseur (c'est amincir la pâte).

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à l'aide d'une fourchette.

3. Taillez (découpez) le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

4. Faites cuire les lardons et les oignons dans une poêle avec le beurre environ 15 min.

5. Chauffez le four à 210°C.

6. Disposez cette préparation dans le fond de la quiche.

7. Battez les œufs (mélangez énergiquement) et la crème. Salez et poivrez.

8. Versez ce mélange sur la quiche et faites cuire durant 1/2 heure au four à 210°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

4558 calories pour le plat, 759 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g172 g15 %
Lipides61 g368 g72 %
Protides24 g145 g12 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol9153 mg54916 mg3589.3 mg/100 g
Sodium1108 mg6645 mg434.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g155 g10.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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