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Chop suey

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499
calories
Portion
216 g
CG=3.8
IG=23
IG Bas
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  • Photo recette chop suey
Chine
Noter :
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(10 min. de cuisson, 10 min. de repos)

1. Faites gonfler les champignons noirs gonflés à l'eau tiède, égouttez-les et hachez-les.

2. Ouvrez la boîte de pousses de bambou, émincez les pousses..

3. Lavez et égouttez les germes de soja.

4. Faites sauter dans 4 c. à soupe d'huile le porc coupé en lanières avec les petits oignons.

5. Séparément, faites sauter les légumes également dans 4 c. à soupe d'huile (7 à 8 min), les pousses de bambou, les germes de soja et les champignons noirs.

6. Joignez ensuite le vermicelle de soja préalablement ébouillanté.

7. Mélangez la viande et les légumes et ajoutez la sauce de soja, du poivre, sel au goût.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1999 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g11 %
Lipides47 g189 g73 %
Protides22 g88 g15 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol52 mg209 mg24.2 mg/100 g
Sodium541 mg2165 mg250.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Champignons farcis
  • Artichauts farcis
  • Paupiette
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  • Chausson
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  • Salade
  • Canapé
  • Poulet aux amandes
  • Tarte
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  • Filets de cabillaud
  • Filets de sole
  • Gratin
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Ingrédients pour chop suey

Pour 4 personnes
  • 300 g de échine de porc
  • 200 g de germes de soja
  • 1 petite boîte de pousse de bambouEquivalences : 200 g
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 40 g de vermicelles de soja
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 3 champignons noirsEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre noir
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