1. Prenez une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) en terre, faites fondre deux c. à soupe de graisse d'oie, ajoutez le mouton coupé en carrés, le lard en cubes, les oignons et l'ail concassés (c'est réduire en menus fragments). Faites bien rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).
2. Ajoutez le confit d'oie, les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins), coupées en morceaux, sel (peu), poivre, thym, laurier et sauge.
3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les haricots blancs vingt à vingt-cinq minutes à l'eau salée, égouttez-les, ajoutez-les dans la marmite. Couvrez juste d'eau.
4. Faites griller les saucisses, posez-les au-milieu du cassoulet, ainsi que les couennes, en cours de cuisson. Laissez cuire une heure environ.
5. Saupoudrez abondamment de chapelure, glissez la marmite ouverte au four et continuez la cuisson une heure. Il doit se former sur le dessus une sorte de croûte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 672 g | 20 % |
Lipides | 72 g | 722 g | 49 % |
Protides | 96 g | 956 g | 29 % |
Fibres | 19 g | 191 g | 4.2 g/100 g |
Cholestérol | 287 mg | 2872 mg | 62.8 mg/100 g |
Sodium | 2544 mg | 25444 mg | 556.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 244 g | 5.3 g/100 g |