Perdreau au chou

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732
calories
Portion
814 g
CG=5.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • ½ chouEquivalences : 1000 g
  • 1 perdreauEquivalences : 450 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de boudin noir
  • 150 g de lard frais (tranche)
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Couper le demi-chou en 4 et le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau salée.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans une poêle dans l'huile. Ajouter les tranches de lard frais (salé, poivré) et les poser sur les oignons.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), verser le bouillon (le liquide de cuisson) et ajouter le chou, les carottes coupées en longueur, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier) et 1 navet coupé en deux.

4. Verser par-dessus les oignons et le lard. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min sans couvrir.

5. Couper le perdreau en 2, saler, poivrer. Le faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) dans une poêle. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) à l'armagnac.

6. Verser le tout dans la cocotte. Ajouter le boudin. Couvrir et laisser cuire 1 h. Le boudin va éclater et lier (c'est épaissir) la sauce.

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Diététique

Calories

2929 calories pour le plat, 732 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g111 g15 %
Lipides46 g185 g57 %
Protides51 g202 g27 %
Fibres7 g29 g0.9 g/100 g
Cholestérol116 mg464 mg14.2 mg/100 g
Sodium1317 mg5268 mg161.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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