1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) très finement le jambon.
3. Par ailleurs, préparez une petite béchamel avec beurre, farine et lait.
4. Ajoutez la crème, les jaunes d'œufs un à un puis le gruyère râpé ou du Comté ou de l' emmental et le jambon. Salez, poivrez, ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Mélangez bien afin de rendre la préparation très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
5. Lorsque votre four est à bonne température, battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement au mélange en le soulevant.
6. Beurrez un plat à soufflé. Versez la préparation, qui ne doit remplir que les 2/3 du moule.
7. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) une lame de couteau mouillée (c'est ajouter un liquide) tout autour du moule entre les bords et la préparation (cela lui permet de mieux monter (c'est augmenter de volume en battant)). Mettez le plat assez bas dans le four. Cuire durant 1/2 heure environ à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 31 g | 7 % |
Lipides | 34 g | 134 g | 70 % |
Protides | 24 g | 96 g | 22 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 331 mg | 38.6 mg/100 g |
Sodium | 869 mg | 3477 mg | 405.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 80 g | 9.3 g/100 g |