Escargots en brochettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
953
calories
Portion
708 g
CG=20.6
IG=41
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de bouillon de légumesEquivalences : 979 g
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • ½ chou-fleurEquivalences : 500 g
  • 50 cl d'huile d'oliveEquivalences : 450 g
  • 400 g de brocoli
  • 6 boîtes de 12 escargotsEquivalences : 375 g
  • 200 g de courge
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • ½ tête d'ailEquivalences : 45 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Éplucher tous les légumes. Détailler (couper en morceaux) chou-fleur et brocolis en petits bouquets, courge en cubes et carottes en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

2. Faire cuire chou-fleur, brocolis, courge et pommes de terre roseval séparément à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

3. Couper les pommes de terre en rondelles.

4. Cuire les carottes à l'eau bouillante.

5. Préparer un aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) : éplucher les gousses d'ail, les piler (réduire en fragments ou en poudre) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) en leur incorporant jaunes d'œufs, huile d'olive, sel, poivre et un peu de jus de citron et d'eau tiède.

6. Rincer les escargots. Faire chauffer le court-bouillon (un liquide composé d'aromates), ajouter le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, les grains de poivre et les escargots, laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 minutes, les égoutter.

7. Enfiler les escargots sur des brochettes en les alternant avec les légumes.

8. Servir les brochettes tièdes accompagnées de l'aïoli.

Mots clés / tags : escargot brochette, recette facile escargots en brochettes, recette de cuisine viandes, plat principal escargot, recette de cuisine escargot, escargots en brochettes maison

Diététique

Calories

5723 calories pour le plat, 953 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 56.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g280 g19 %
Lipides80 g477 g73 %
Protides18 g107 g7 %
Fibres9 g56 g1.3 g/100 g
Cholestérol178 mg1068 mg25.2 mg/100 g
Sodium1801 mg10803 mg254.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g70 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette escargots en brochettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Escargots
Durée Au moins 2 heures
 
Escargots à la Gascogne
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Escargots à la provençale
Durée Au moins 25 minutes
 
Escargots chasseur
Durée Au moins 3 heures 10 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • doit on faire chauffer un court bouillon escargot
  • recette escargots a la bourguignione

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette escargots en brochettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :