Cuisses de grenouilles à la poulette

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492
calories
Portion
358 g
CG=3.7
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 600 g de cuisse de grenouille
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les cuisses de grenouilles et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le vin blanc avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel et du poivre. Égouttez-les à fond.

2. Préparez un roux avec le beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la cuisson passée (versée à travers un chinois, une passoire) et laissez cuire 10 minutes.

3. Ajoutez le jus de citron et liez (c'est épaissir) la sauce avec les jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant de la muscade.

4. Remettez les cuisses de grenouilles dans la sauce et servez garni de persil haché.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cuisses de grenouilles à la poulette»

Vous pouvez aussi cuire les cuisses de grenouilles directement dans du beurre en évitant la coloration. Vous les laisserez mijoter dans la crème et vous lierez la sauce avec les jaunes d'oeufs.

Diététique

Calories

1969 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g72 g20 %
Lipides23 g93 g58 %
Protides19 g77 g21 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol550 mg2201 mg153.9 mg/100 g
Sodium67 mg268 mg18.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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