1. Une heure à l'avance, déposer les côtes de bœuf sur une plaque allant au four, ajouter l'huile d'olive, les piments des Antilles (de préférence) écrasés, les herbes de Provence et le Tabasco. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 heure environ en retournant les côtes tous les quarts d'heure environ.
2. Cuire les pommes de terre à l'eau salée 15 minutes sur feu moyen.
3. Dès qu'elles sont cuites, les passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) dans un saladier, ajouter le lait, la crème fraîche, les œufs entiers le sel, le poivre, les blancs d'œufs (non battus), remuer avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis incorporer (mêler intimement) la farine. Lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajouter les grains de maïs. Façonner (c'est donner une forme) des galettes.
4. Pour cuire les côtes de bœuf, mettre le four en fonction gril, déposer des grains de gros sel sur la viande et cuire chaque face environ 10 minutes en arrosant souvent.
5. Dans une petite poêle, cuire les galettes à l'huile comme des crêpes.
6. Découper les côtes de bœuf en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, décorer le plat de cresson et servir avec les galettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 116 g | 11 % |
Lipides | 68 g | 271 g | 62 % |
Protides | 62 g | 249 g | 25 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 298 mg | 1190 mg | 66.8 mg/100 g |
Sodium | 243 mg | 972 mg | 54.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 76 g | 4.3 g/100 g |