Curry d'agneau antillais

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366
calories
Portion
174 g
CG=7.8
IG=38
IG Bas
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Créole
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 1 noix de cocoEquivalences : 397 g
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 bananeEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 80 g d'agneau
  • 70 g de farine de blé
  • 2 tranches d'ananasEquivalences : 68 g
  • 5 cl d'huileEquivalences : 46 g
  • 30 g de raisin sec
  • 3 c. à soupe de curryEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 20 min. de cuisson )

1. Casser la noix de coco, recueillir le lait, prélever la pulpe et la détailler (couper en morceaux) en copeaux.

2. Éplucher les pommes.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les morceaux d'agneau.

4. Jeter la graisse de cuisson puis ajouter l'oignon finement ciselé (coupé avec des ciseaux) et saupoudrer de farine, bien remuer.

5. Verser le vin blanc et mouiller (c'est ajouter un liquide) d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, à hauteur des morceaux ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le curry, le lait de noix de coco, les pommes coupées en tranches et les bananes coupées en morceaux. Faire cuire sur feu doux 1 heure 15 environ.

6. Retirer les morceaux d'agneau de la sauce puis mixer cette dernière avec sa garniture. Ajouter la crème fraîche puis remettre l'agneau.

7. Au moment de servir ajouter à la sauce les raisins secs préalablement gonflés dans du thé, l'ananas frais coupé en cubes et la pulpe de noix de coco. Servir bien chaud.

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Diététique

Calories

3667 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g203 g22 %
Lipides24 g236 g57 %
Protides18 g183 g20 %
Fibres4 g41 g2.4 g/100 g
Cholestérol67 mg668 mg38.4 mg/100 g
Sodium65 mg648 mg37.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g119 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
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