Filets de soles aux épinards

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544
calories
Portion
590 g
CG=5.1
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg d'épinard
  • 1,2 kg de sole
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les épinards 5 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les puis pressez-les.

2. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de soles et mettez-les à cuire doucement à l'eau froide salée et retirez-les lorsque l'eau commence à frémir (c'est juste avant le point d'ébullition). Mettez les filets sur un torchon.

3. Faites une béchamel avec la farine 25 g de beurre et le lait, ajoutez la majeure partie du gruyère, salez, poivrez.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Faites chauffer les épinards dans le reste du beurre, mettez-les dans le fond du plat à gratin, posez dessus les filets de soles, recouvrez avec la sauce, parsemez avec le reste du râpé et faites dorer au four à 200°C durant 10 min.

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Diététique

Calories

2178 calories pour le plat, 544 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g12 %
Lipides30 g121 g49 %
Protides53 g213 g38 %
Fibres6 g23 g1 g/100 g
Cholestérol178 mg713 mg30.2 mg/100 g
Sodium499 mg1994 mg84.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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