Pavé de saumon au basilic

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642
calories
Portion
543 g
CG=17.7
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 4 pavés de saumon fraisEquivalences : 640 g
  • 200 g de tagliatelle
  • 4 c. à soupe de fumet de poissonEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les feuilles de basilic.

2. Piquer (introduire dans l'aliment) les pavés de saumon, mettre dans chaque trou un peu de basilic, saler et poivrer.

3. Peler et émincer (couper en tranches minces) l'échalote.

4. Faire cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée durant 10 min environ.

5. A l'aide d'un zesteur (un outil servant à prélever des zestes ou à creuser des sillons), découper des spaghettis de courgettes, les faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 2 min dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver (laisser en attente) au chaud.

6. Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le laisser colorer. Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes. Ajouter le basilic haché, laisser cuire 2 min à feu doux. Ajouter le fumet de poisson, laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié puis incorporer (mêler intimement) la crème, saler modérément et poivrer. Réserver au chaud.

7. Dans une poêle, faire cuire les pavés de saumon côté peau durant 6 min sur feu moyen.

8. Dans les assiettes de service, déposer les pavés de saumon, ajouter les tagliatelles et les spaghettis de courgettes. Verser un peu de sauce au basilic. Décorer de feuilles de basilic et servir.

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Diététique

Calories

2569 calories pour le plat, 642 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g188 g29 %
Lipides30 g120 g41 %
Protides47 g187 g29 %
Fibres5 g20 g0.9 g/100 g
Cholestérol66 mg264 mg12.2 mg/100 g
Sodium143 mg573 mg26.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
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