1. Hacher (couper en petits morceaux) les feuilles de basilic.
2. Piquer (introduire dans l'aliment) les pavés de saumon, mettre dans chaque trou un peu de basilic, saler et poivrer.
3. Peler et émincer (couper en tranches minces) l'échalote.
4. Faire cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée durant 10 min environ.
5. A l'aide d'un zesteur (un outil servant à prélever des zestes ou à creuser des sillons), découper des spaghettis de courgettes, les faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 2 min dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver (laisser en attente) au chaud.
6. Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le laisser colorer. Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes. Ajouter le basilic haché, laisser cuire 2 min à feu doux. Ajouter le fumet de poisson, laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié puis incorporer (mêler intimement) la crème, saler modérément et poivrer. Réserver au chaud.
7. Dans une poêle, faire cuire les pavés de saumon côté peau durant 6 min sur feu moyen.
8. Dans les assiettes de service, déposer les pavés de saumon, ajouter les tagliatelles et les spaghettis de courgettes. Verser un peu de sauce au basilic. Décorer de feuilles de basilic et servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 188 g | 29 % |
Lipides | 30 g | 120 g | 41 % |
Protides | 47 g | 187 g | 29 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 66 mg | 264 mg | 12.2 mg/100 g |
Sodium | 143 mg | 573 mg | 26.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 37 g | 1.7 g/100 g |