Rougets grillés à la menthe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
354
calories
Portion
338 g
CG=2.4
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 rougetsEquivalences : 1600 g
  • 40 cl de purée de tomateEquivalences : 416 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 4 brins de mentheEquivalences : 40 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 4 pincées de safran
  • 2 pincées de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préparez les poissons : videz-les par les ouïes afin de ne pas retirer le foie qui est délicieux. Rincez les poissons et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Pelez les échalotes et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les dans la terrine avec les feuilles de menthe et l'huile d'olive.

3. Mélangez et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 à 3 heures au frais, en retournant les poissons de temps en temps.

4. Préparez la sauce : faites chauffer le coulis (une sauce épaisse) de tomate et ajoutez l'ail passé (versé à travers un chinois, une passoire) au presse-ail, la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux), le sucre et le safran.

5. Faites-y griller les poissons environ 10 min de chaque côté sous le gril du four.

6. Lorsque les rougets sont prêts servez-les avec leur sauce à part et des quartiers de citron.

7. Accompagnez ces rougets de croûtons tartinés (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de tapenade.

Mots clés / tags : rouget grille menthe, recette facile rougets grillés à la menthe, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal rouget, recette de cuisine rouget, rougets grillés à la menthe maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «rougets grillés à la menthe»

Pour retourner les rougets sans dommage, faites-les cuire par quatre, dans un gril double.

Diététique

Calories

1420 calories pour le plat, 354 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, sucre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g14 %
Lipides12 g49 g31 %
Protides48 g191 g54 %
Fibres3 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol160 mg640 mg47.3 mg/100 g
Sodium427 mg1707 mg126.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette rougets grillés à la menthe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Rougets aux fines herbes
Durée Au moins 4 heures 20 minutes
 
Rougets grillés
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Rouget sauce aux anchois
Durée Au moins 10 minutes
 
Rougets à l'algéroise
Durée Au moins 55 minutes
Nos plats principaux en photos
rougets grillés à la menthe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de rouget
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette rougets grillés à la menthe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :