Estomac de requin sauté

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48
calories
Portion
145 g
CG=2.3
IG=21
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g d'oignon jaune
  • 150 g de céleri-branche
  • 150 g de carotte
  • 100 g d'estomac de requin
  • 10 g de champignon noir
  • 10 g de champignon shiitake
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) l'estomac de requin à l'eau froide pendant une heure.

2. Le faire frire (c'est cuire dans un corps gras) ou cuire au four. Il doit gonfler, s'alléger et devenir croquant. Le couper en petits carrés de 2 centimètres de côté.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ensemble dans une poêle, les oignons, carottes et céleri, les champignons noirs, les champignons shiitake coupés en lamelles (fines tranches).

4. Ajouter un verre d'eau et laisser cuire dix minutes.

5. Mettre alors les morceaux d'estomac déjà préparés. Saler avec une c. à soupe de nuoc-mâm. Poivrer abondamment. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min et servir.

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Diététique

Calories

196 calories pour le plat, 48 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g82 %
Lipides0 g1 g4 %
Protides2 g7 g13 %
Fibres2 g10 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium238 mg953 mg164.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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