1. Faites ouvrir les moules sur feu vif de 5 à 8 min.
2. Étalez la pâte en un disque épais de 1/2 cm environ. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) grossièrement et faites-les fondre avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 2 c. à soupe d'huile chaude avec l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre.
3. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 45 min environ puis passez ce coulis (une sauce épaisse) à la moulinette.
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Huilez légèrement le disque de pâte, recouvrez-le de sauce tomate et répartissez moules et crevettes ou autres fruits de mer au goût par-dessus.
6. Parsemez d'olives noires, saupoudrez de parmesan à volonté, arrosez (c'est verser un liquide) de 3 c. à soupe d'huile et saupoudrez de parmesan et d'origan.
7. Faites cuire de 25 min au four à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 225 g | 38 % |
Lipides | 19 g | 111 g | 42 % |
Protides | 18 g | 106 g | 18 % |
Fibres | 5 g | 27 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 222 mg | 1334 mg | 91.5 mg/100 g |
Sodium | 1034 mg | 6205 mg | 425.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 22 g | 1.5 g/100 g |