Crustacés à la bière

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279
calories
Portion
398 g
CG=5.2
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bière blondeEquivalences : 500 g
  • 4 feuilles de chouEquivalences : 360 g
  • 8 langoustinesEquivalences : 320 g
  • 1 soleEquivalences : 250 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 4 coquilles saint-jacquesEquivalences : 120 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 20 g de beurre
  • 10 baies de genièvre
  • 1 pincée de coriandre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • crevettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de chou dans de l'eau salée avec 1 gros blanc de poireau entier.

2. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de sole.

3. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon et le mettre à cuire dans la bière blonde avec les baies de genièvre, 1 grosse pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de coriandre, poivre, sel, ajouter le chou et le poireau. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 20 min. Égoutter le chou et le poireau.

4. Dans une poêle faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 20 g de beurre chaud les langoustines et les crevettes. Les sortir et les tenir au chaud.

5. Dans la sauce à la bière ajouter la crème liquide, mettre un peu de muscade et laisser réduire.

6. Remettre 20 g de beurre dans la poêle y mettre les filets de sole et les coquilles Saint-Jacques, saler, poivrer.

7. Dans une feuille de chou mettre 2 langoustines, 1 coquille Saint-Jacques et le reste des éléments. Napper (c'est recouvrir) avec la sauce passée (versée à travers un chinois, une passoire).

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Diététique

Calories

1118 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g24 %
Lipides11 g42 g36 %
Protides25 g99 g38 %
Fibres3 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol109 mg435 mg27.3 mg/100 g
Sodium213 mg850 mg53.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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