1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait chaud.
2. Pelez l'oignon, l'ail, l'échalote, émincez-les (coupez en tranches minces) très finement puis faites-les doucement rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans le beurre.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon, écrasez la mie de pain trempée à l'aide d'une fourchette, hachez finement toutes les herbes (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette, basilic).
4. Dans un grand saladier, mélangez à la fourchette la chair de veau et le jambon, l'ail, l'oignon, l'échalote, la mie de pain, l'œuf battu en omelette et les herbes et, pour terminer, le sel et le poivre.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Lavez les tomates les 4 grosses tomates (ou 8 moyennes) essuyez-les, découpez sur le dessus un chapeau, retirez les graines puis la pulpe. Ne jetez pas celle-ci, mais disposez-la dans le fond du plat de cuisson elle donnera du jus grâce auquel les tomates seront parfaitement moelleuses.
7. Garnissez chaque tomate évidée (creusée) d'une boule de farce (une préparation pour remplir un aliment) bien tassée, remettez en place les chapeaux et disposez-les au fur et à mesure dans le plat, arrosez (c'est verser un liquide) d'huile d'olive.
8. Laissez cuire environ 45 min à 180°C.
9. Servez très chaud dès la sortie du four. Ce plat est également très bon froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 80 g | 16 % |
Lipides | 28 g | 113 g | 53 % |
Protides | 35 g | 140 g | 29 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 172 mg | 687 mg | 41.5 mg/100 g |
Sodium | 686 mg | 2743 mg | 165.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 34 g | 2 g/100 g |