Tomates et courgettes farcies

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707
calories
Portion
874 g
CG=20.1
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Tomates

  • 4 grosses tomates rougesEquivalences : 800 g
  • 300 g de jarret de veau
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de chair à saucisse
  • 100 g de pain blanc
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ botte de basilicEquivalences : 50 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel

Courgettes

  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de chapelure
  • ½ botte de coriandreEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 cl d'huile d'oliveEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

Tomates

1. Dans une casserole, mettre le jarret de veau entier, l'oignon et la carotte épluchés, du gros sel et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), ajouter 1 litre d'eau froide et cuire 90 min.

2. Mettre à tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

3. Cuire, écaler (c'est enlever la coquille) et hacher (couper en petits morceaux) les œufs.

4. Ciseler (couper avec des ciseaux) finement le basilic.

5. Lorsque le jarret de veau est cuit, le désosser (c'est enlever les os), hacher finement la viande et la mélanger dans un saladier avec la chair à saucisse, les œufs, la mie de pain pressée et le basilic, saler et poivrer.

6. Évider (creuser) les tomates, les saler légèrement, les retourner puis les garnir de farce (une préparation pour remplir un aliment).

Courgettes

1. Hacher finement l'oignon épluché puis la coriandre.

2. Dans un faitout, mettre à chauffer l'huile d'olive, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande de bœuf hachée jusqu'à ce qu'elle ait une légère coloration puis ajouter l'oignon et le faire revenir quelques minutes.

3. Incorporer (mêler intimement) ensuite le concentré de tomates et la coriandre, saler et poivrer puis laisser cuire durant 1/2 heure sur feu moyen.

4. Couper les extrémités des courgettes puis les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée; les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) et les égoutter. Les creuser avec une cuillère, les garnir avec la farce. Saupoudrer de chapelure.

5. Dans un plat, disposer les tomates et les courgettes et cuire durant 1/2 heure au four préchauffé à 200°C. Servir dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2828 calories pour le plat, 707 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g208 g29 %
Lipides32 g128 g40 %
Protides54 g217 g30 %
Fibres8 g31 g0.9 g/100 g
Cholestérol268 mg1073 mg30.7 mg/100 g
Sodium594 mg2374 mg67.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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