Pommes de terre farcies au porc et au veau

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489
calories
Portion
316 g
CG=18.4
IG=61
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • 200 g de gorge de porc
  • 200 g de collier de veau
  • 50 g de chanterelle
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les girolles avec les échalotes dans un peu d'huile.

2. Couper un couvercle aux pommes de terre, les creuser sans les peler.

3. Faire un hachis avec de la gorge de porc et de la gorge de veau en parts égales, saler, poivrer, ajouter des girolles revenues avec des échalotes, 1 jaune d'œuf, de la crème fraîche et bien mélanger.

4. Farcir (c'est remplir de la préparation) les pommes de terre, remettre le couvercle. Dans une sauteuse (une casserole plate) sur le feu, mettre de l'eau, le persil, sel, poivre, thym, laurier y déposer les pommes de terre (attention l'eau ne doit pas entrer à l'intérieur des pommes de terre). Cuire une heure.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes de terre farcies au porc et au veau»

Utiliser des pommes de terre qui ne se défont pas.

Diététique

Calories

1469 calories pour le plat, 489 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g89 g24 %
Lipides25 g75 g47 %
Protides34 g102 g28 %
Fibres4 g13 g1.3 g/100 g
Cholestérol45953 mg137860 mg14557.6 mg/100 g
Sodium119 mg356 mg37.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g24 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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  • Daurade farcie
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