Gratin de pommes de terre aux épinards

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368
calories
Portion
354 g
CG=16
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 kg d'épinard
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les épinards, faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 5 min environ.

2. Égouttez-les, pressez-les puis menez-les dans une casserole pour les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité), ajoutez la crème fraîche, poivre et muscade.

3. Préparez une purée en faisant cuire les pommes de terre à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) (20 à 25 min), écrasez-les en y ajoutant 80 g de beurre, le lait et l'assaisonnement.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Coupez le talon de jambon en dés (de forme cubique).

6. Dans un plat allant au tour et à table, mettez une couche d'épinards, répartissez le jambon, recouvrez d'une couche de purée de pommes de terre. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le restant de beurre fondu.

7. Passez 15 min au four à 220°C.

Servez avec une salade.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratin de pommes de terre aux épinards»

Ce plat complet peut être préparé avec des épinards surgelés.

Diététique

Calories

2212 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g179 g31 %
Lipides23 g136 g54 %
Protides13 g80 g14 %
Fibres5 g29 g1.4 g/100 g
Cholestérol83 mg495 mg23.3 mg/100 g
Sodium398 mg2386 mg112.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g79 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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