1. Nettoyez les épinards, faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 5 min environ.
2. Égouttez-les, pressez-les puis menez-les dans une casserole pour les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité), ajoutez la crème fraîche, poivre et muscade.
3. Préparez une purée en faisant cuire les pommes de terre à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) (20 à 25 min), écrasez-les en y ajoutant 80 g de beurre, le lait et l'assaisonnement.
4. Chauffez le four à 220°C.
5. Coupez le talon de jambon en dés (de forme cubique).
6. Dans un plat allant au tour et à table, mettez une couche d'épinards, répartissez le jambon, recouvrez d'une couche de purée de pommes de terre. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le restant de beurre fondu.
7. Passez 15 min au four à 220°C.
Servez avec une salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 179 g | 31 % |
Lipides | 23 g | 136 g | 54 % |
Protides | 13 g | 80 g | 14 % |
Fibres | 5 g | 29 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 495 mg | 23.3 mg/100 g |
Sodium | 398 mg | 2386 mg | 112.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 79 g | 3.7 g/100 g |