1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches 24 h.
2. Les cuire 2 h dans de l'eau bouillante.
3. Cuire 15 min les pommes de terre dans de l'eau, les écraser en purée.
4. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec 2 jaunes d'œufs et monter (c'est augmenter de volume en battant) la sauce avec l'huile d'olive, incorporer (mêler intimement) cette sauce, petit à petit en mélangeant bien à la purée, ajouter les herbes (cerfeuil, basilic, laurier) et l'ail écrasé.
5. De temps en temps, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1 c. à soupe d'eau de cuisson de pois afin d'alléger la purée. Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre. Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 69 g | 276 g | 47 % |
Lipides | 24 g | 94 g | 36 % |
Protides | 23 g | 90 g | 15 % |
Fibres | 18 g | 73 g | 10.6 g/100 g |
Cholestérol | 192 mg | 768 mg | 112 mg/100 g |
Sodium | 289 mg | 1155 mg | 168.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 16 g | 2.3 g/100 g |