1. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine et ajouter le sucre, une demi c. à caf. de sel et le beurre émietté. Mettre au centre 1 jaune d'œuf et 3 c. à soupe d'eau froide.
2. Former une boule de pâte et laisser reposer 15 min.
3. Préchauffer le four à 225°C.
4. Foncer (c'est garnir le fond) un plat beurré. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas. Faire cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 20 min au four à 225°C.
5. Émincer (couper en tranches minces) les beaux oignons et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une sauteuse (une casserole plate) avec l'huile.
6. Les étaler uniformément sur la pâte.
7. Faire fondre le beurre, saupoudrer de farine, ajouter le lait, saler, poivrer puis 3 jaunes d'œufs, laisser bouillir 3 min. Verser la préparation sur les oignons et faire cuire au four à 180°C moyen 20 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 220 g | 37 % |
Lipides | 24 g | 141 g | 54 % |
Protides | 8 g | 48 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 634 mg | 54.1 mg/100 g |
Sodium | 45 mg | 271 mg | 23.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 60 g | 5.1 g/100 g |