Tarte aux oignons

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388
calories
Portion
195 g
CG=22.6
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 50 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine et ajouter le sucre, une demi c. à caf. de sel et le beurre émietté. Mettre au centre 1 jaune d'œuf et 3 c. à soupe d'eau froide.

2. Former une boule de pâte et laisser reposer 15 min.

3. Préchauffer le four à 225°C.

4. Foncer (c'est garnir le fond) un plat beurré. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas. Faire cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 20 min au four à 225°C.

5. Émincer (couper en tranches minces) les beaux oignons et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une sauteuse (une casserole plate) avec l'huile.

6. Les étaler uniformément sur la pâte.

7. Faire fondre le beurre, saupoudrer de farine, ajouter le lait, saler, poivrer puis 3 jaunes d'œufs, laisser bouillir 3 min. Verser la préparation sur les oignons et faire cuire au four à 180°C moyen 20 min.

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Diététique

Calories

2334 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g220 g37 %
Lipides24 g141 g54 %
Protides8 g48 g8 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol106 mg634 mg54.1 mg/100 g
Sodium45 mg271 mg23.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g60 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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  • Daurade farcie
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