1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) dans de l'eau additionnée du jus de citron de 12 à 18 feuilles de vigne, selon leur dimension.
2. Égouttez-les à plat sur du papier absorbant ou un linge.
3. Faites fondre 1 oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 20 g de beurre.
4. Hachez le reste de rôti (si vous n'atteignez pas ce poids complétez par du hachis du charcutier) et mélangez-y l'oignon revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), le lard haché, la mie de pain émiettée, l'œuf entier, sel et poivre.
5. Répartissez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) sur les feuilles disposées par 2 ou par 3, roulez les feuilles de vigne en forme de cigare.
6. Dans une cocotte (une casserole sans manche) faire roussir (c'est prendre une couleur rousse) dans le reste de beurre 1 oignon haché, ajoutez les carottes en rondelles puis déposez les feuilles de vigne, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson). Faites cuire durant 2 h environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 72 g | 25 % |
Lipides | 24 g | 72 g | 57 % |
Protides | 16 g | 48 g | 16 % |
Fibres | 5 g | 15 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 141 mg | 422 mg | 50.1 mg/100 g |
Sodium | 960 mg | 2879 mg | 341.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 33 g | 3.9 g/100 g |