Flan au fenouil

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310
calories
Portion
310 g
CG=1.8
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 bulbes de fenouilsEquivalences : 500 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 30 g de parmesan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Nettoyer les fenouils, les couper en lamelles (fines tranches) dans une casserole.

2. Verser le lait, saler et laisser cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.

3. Allumer le four à 150°C.

4. Râper le parmesan.

5. Casser les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), les battre (mélanger énergiquement) en omelette, ajouter la crème et le parmesan. Saler et poivrer.

6. Passer au mixeur le contenu de la casserole, le fenouil et le lait. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en fine purée. Mélanger au contenu de la terrine.

7. Répartir le tout dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), Les poser dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et laisser cuire au four de 15 à 20 minutes à 150°C.

8. Servir tiède ou chaud ou comme accompagnement de viande ou de poisson.

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Diététique

Calories

1242 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g55 g17 %
Lipides21 g84 g59 %
Protides18 g73 g23 %
Fibres4 g16 g1.3 g/100 g
Cholestérol421 mg1685 mg135.9 mg/100 g
Sodium349 mg1397 mg112.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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