1. Nettoyer les fenouils, les couper en lamelles (fines tranches) dans une casserole.
2. Verser le lait, saler et laisser cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
3. Allumer le four à 150°C.
4. Râper le parmesan.
5. Casser les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), les battre (mélanger énergiquement) en omelette, ajouter la crème et le parmesan. Saler et poivrer.
6. Passer au mixeur le contenu de la casserole, le fenouil et le lait. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en fine purée. Mélanger au contenu de la terrine.
7. Répartir le tout dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), Les poser dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et laisser cuire au four de 15 à 20 minutes à 150°C.
8. Servir tiède ou chaud ou comme accompagnement de viande ou de poisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 55 g | 17 % |
Lipides | 21 g | 84 g | 59 % |
Protides | 18 g | 73 g | 23 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 421 mg | 1685 mg | 135.9 mg/100 g |
Sodium | 349 mg | 1397 mg | 112.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 41 g | 3.3 g/100 g |