Potée jurassienne

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1096
calories
Portion
1044 g
CG=22.4
IG=30
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de chou frisé
  • 8 poireauxEquivalences : 1200 g
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 2 saucisses de morteauEquivalences : 700 g
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 500 g de petit salé
  • 400 g de pomme de terre
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 1 baguette de painEquivalences : 240 g
  • 200 g de lard fumé
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Cuire la poitrine fumée et le petit salé dans une grande casserole d'eau froide et l'on comptera 1 h à partir de l'ébullition.

2. Vous n'ajoutez les saucisses qu'au bout d'1/2 heure de cuisson.

3. A partir de ce moment, ajoutez le céleri-rave, le chou frisé, les carottes, les navets, les poireaux et les pommes de terre épluchés et coupés en morceaux et l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

4. Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez-le (c'est modifier l'assaisonnement) si nécessaire. Surveillez la cuisson de tous les ingrédients avec soin et ôtez-les du bouillon (le liquide de cuisson) au fur et à mesure.

5. Gardez -les au four tiède en attendant de servir.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les légumes et viandes coupées sur un plat, le bouillon dans une soupière et servez le tout dans des assiettes creuses.

7. Vous pouvez accompagner ce plat de croûtons de baguette grillés, de crème fraîche et de persil frais haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

6578 calories pour le plat, 1096 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g468 g27 %
Lipides68 g409 g54 %
Protides49 g295 g17 %
Fibres17 g102 g1.6 g/100 g
Cholestérol193 mg1155 mg18.4 mg/100 g
Sodium2982 mg17891 mg285.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g142 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
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  • Blanquette de veau
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  • Rougail
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