1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou entier durant 8 min environ dans de l'eau bouillante salée. Égouttez.
2. Nettoyez les feuilles de bettes, faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante salée.
3. Épluchez l'oignon, hachez-le (coupez en petits morceaux). Faites-le revenir 2 min avec le beurre dans une poêle.
4. Détaillez (coupez en morceaux) la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc), ajoutez-les à l'oignon et laissez rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 3 min.
5. Mélangez la gousse d'ail hachée à la chair à saucisse.
6. Épluchez les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments).
7. Faites cuire le riz 10 min (suivant le mode d'emploi) à l'eau bouillante salée.
8. Détachez les feuilles du chou et hachez le cœur.
9. Mélangez tous les ingrédients de la farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le chou haché, salez, poivrez.
10. Étalez un torchon propre sur le plan de travail, déposez plusieurs feuilles de chou en commençant par les plus grosses et tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de farce. Continuez en posant des feuilles puis de la farce. Rassemblez les 4 coins du torchon pour faire un paquet en donnant la forme d'un chou, fermez avec une ficelle.
11. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) de viande à ébullition dans un faitout. Plongez-y le chou farci (c'est remplir de la préparation). Laissez-le cuire 3 h ou 30 min en autocuiseur.
12. Égouttez-le, ôtez le torchon, découpez-le en tranches et servez immédiatement arrosé (c'est verser un liquide) d'un peu de bouillon de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 209 g | 17 % |
Lipides | 56 g | 337 g | 64 % |
Protides | 35 g | 211 g | 17 % |
Fibres | 11 g | 64 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 121 mg | 726 mg | 12.6 mg/100 g |
Sodium | 1960 mg | 11761 mg | 203.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 127 g | 2.2 g/100 g |