Tarte aux brocolis

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398
calories
Portion
218 g
CG=10
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de brocoli
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de lardon
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Faites cuire 10 min à blanc le fond de pâte brisée à 200°C.

3. Faites cuire 10 min les brocolis divisés en petits bouquets dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

4. Faites blanchir les lardons (un petit bâtonnet de porc) 2 min à l'eau bouillante.

5. Mélangez les brocolis aux lardons.

6. Répartissez ce mélange sur le fond de tarte.

7. Passez 15 min au four à 200°C.

8. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf avec le lait, la crème fraîche et le fromage râpé, versez sur les brocolis et continuez la cuisson 15 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2392 calories pour le plat, 398 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g154 g25 %
Lipides25 g149 g55 %
Protides19 g114 g18 %
Fibres4 g25 g1.9 g/100 g
Cholestérol6823 mg40938 mg3127.4 mg/100 g
Sodium920 mg5520 mg421.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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