Quiche aux brocolis et aux épinards

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464
calories
Portion
218 g
CG=14.8
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pâte brisée
  • 300 g de brocoli surgelé
  • 200 g d'épinard haché surgelé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré avec la pâte brisée, (réservez (laissez en attente) une petite partie pour la finition), faites-le cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min.

2. Préparez la garniture : faites cuire d'une part les brocolis surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) (ou frais et nettoyés), 15 min à l'eau bouillante salée et d'autre part les épinards 8 min à l'eau bouillante salée également.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Égouttez-les, pressez bien les épinards pour faire sortir toute l'eau.

5. Divisez les brocolis en petits bouquets.

6. Étalez ces légumes sur le fond de tarte préparé.

7. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème, le fromage et sel, poivre muscade, versez ce mélange sur les légumes.

8. Recouvrez le tout de bandelettes de pâte disposées en croisillons.

9. Dorez-les au jaune d'œuf. Cuire 40 min environ à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2785 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g200 g28 %
Lipides31 g186 g59 %
Protides15 g89 g12 %
Fibres4 g24 g1.8 g/100 g
Cholestérol11966 mg71795 mg5480.5 mg/100 g
Sodium506 mg3034 mg231.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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