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Couronne d'aubergines

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571
calories
Portion
453 g
CG=11.6
IG=26
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Pelez les tomates, coupez-les en quartiers et les revenir dans de l'huile avec les échalotes hachées, du sel, du poivre et l'origan. Laissez cuire 30 minutes.

2. Coupez la moitié des aubergines en tranches dans le sens de leur longueur, sans les peler et faites-les dorer des deux côtés dans une poêle contenant de l'huile.

3. Coupez les deux autres aubergines en petits dés et faites-les cuire, également dans de l'huile, avec du sel, du poivre, du persil haché et le jambon coupé en petits dés. Laissez cuire 25 minutes.

4. Faites cuire le quinoa à l'eau bouillante salée. Égouttez-le.

5. Ajoutez le quinoa dans la casserole où cuisent les aubergines en morceaux.

6. Hors du feu, incorporez le parmesan râpé.

7. Tapissez les parois d'un plat en couronne-avec les tranches d'aubergines frites, prenez soin de les faire chevaucher quelque peu avant de remplir avec le mélange au quinoa.

8. Remplissez-le avec le mélange quinoa-aubergines.

9. Avant de démouler la couronne tassez-la convenablement et attendez quelques instants.

10. Démoulez sur le plat de service et versez la sauce tomate au centre de la couronne.

11. La sauce tomate doit être épaisse et bien relevée.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

2285 calories pour le plat, 571 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g178 g31 %
Lipides35 g140 g55 %
Protides19 g75 g13 %
Fibres8 g30 g1.7 g/100 g
Cholestérol31 mg122 mg6.7 mg/100 g
Sodium515 mg2058 mg113.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour couronne d'aubergines

Pour 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 729 g
  • 5 tomates rougesEquivalences : 591 g
  • 150 g de quinoa
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 12 cl d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre noir
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