1. Cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée 15 à 20 minutes.
2. Garder 1/4 de litre d'eau de cuisson.
3. Couper les pointes et passer les tiges à la moulinette.
4. Faire fondre le beurre y ajouter la farine et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec l'eau de cuisson réservée (laissée en attente).
5. Faire cuire 8 minutes environ puis ajouter le jambon qui aura été haché (coupé en petits morceaux) au préalable, la purée de tiges d'asperges et hors du feu le jaune d'œuf, la crème fraîche ainsi que la moitié des pointes d'asperges.
6. Hacher le persil.
7. Verser cette préparation dans des cassolettes, décorer avec la deuxième moitié des pointes d'asperges et le persil haché.
8. Servir chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 41 g | 18 % |
Lipides | 11 g | 64 g | 65 % |
Protides | 6 g | 34 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 97 mg | 580 mg | 78.5 mg/100 g |
Sodium | 130 mg | 782 mg | 105.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 36 g | 4.9 g/100 g |