Œufs au plat

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400
calories
Portion
191 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 chorizoEquivalences : 225 g
  • 3 tranches de jambons de bayonneEquivalences : 195 g
  • 150 g de tomate rouge
  • 60 g de haricot vert
  • 60 g d'asperge
  • 50 g d'oignon jaune
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Prévoir les tomates cuites, les haricots verts cuits et coupés et les asperges cuites et coupées en dés.

2. Couper le jambon et le chorizo en petits dés (de forme cubique).

3. Hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon.

4. Faire dorer au beurre l'oignon puis faire prendre couleur aux dés de jambon.

5. Ajouter la tomate et les divers légumes, terminer par le chorizo, saler, poivrer et lier (c'est épaissir), si nécessaire le concentré de tomate avec un peu de farine.

6. Préchauffer le four à 220°C.

7. Verser le tout dans un plat à œufs, y casser les œufs, saupoudrer avec le piment rouge coupé finement et le persil haché.

8. Remettre au four à 220°C durant 10 à 12 min.

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Diététique

Calories

2405 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g35 g5 %
Lipides32 g189 g69 %
Protides25 g148 g24 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol316 mg1895 mg165.6 mg/100 g
Sodium1834 mg11005 mg962 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g76 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
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